Калитка-откуда пошло слово

Многим из нас с самого детства знакомо слово калитка. Кто-то даже умудрялся перелезать через неё, когда не удавалось открыть, так как замок висел слишком далеко, а в обход идти долго. И как правило мы не особо задумывались о ней, да и зачем,это же обычная дверь в заборе. Но не все так просто.

 

Калитка – это уменьшительное от слова «калита» .Калита – это дверь, в заборе, ограждении, дверца, для пеших проходов. Но в отличии от двери, которая обычно остается глухим ограждением, пока её не откроешь, калита же дает обзор того, что находится за ней.

 

Использование слово калитка произошло от разговорной речи и фраз, на подобии «Припасти себе калиточку», т.е. лазейку или же «Двор обо двор, и калитка на двор», иными словами соседи живут дружно и в хороших отношениях. Отсюда можно сделать вывод, что калиточка, в отличии от калиты, которой иногда называют и полноценные двери, не может использоваться в этих случаях, поскольку подразумевает небольшую дверцу, вроде форточки.

 

В селах и деревнях, калитки в основном делаются из дерева и досок, как и большинство заборов. В редких случаях встречается железная калитка, но это скорее исключение из правил. Сами конструкции незамысловатые, простой вид сочетается с минимум крепежей и замков, порой последние отсутствуют вовсе.

 

Иногда мы можем столкнуться с якобы синонимом слова «калитки», «перелаз» .Но это разные вещи, с весомыми отличиями. Перелазами называются промежутки в заборах, как правило используемых доя домашней птицы или скота. Отличие заключается в том, что если калитку можно оставить открытой, но тогда животные просто убегут, то перелаз нужно открывать и закрывать. Время от времени перелазы делаются для людей, например когда на несколько домов один колодец, в таком случае его делают специально так, чтобы можно было перебросить ногу или просто перешагнуть.

 

В украинских селах, калитку называют «пэрэтын» или «перетин», что как раз и означает низкий забор из веток или стволов маленьких деревьев, через которые можно с легкостью переступить.

Долистали до конца страницы
и остались вопросы?

Предлагаем помочь с выбором, показать нюансы выбора ворот, чтобы Вы знали, что нужно спрашивать.
Сориентируем по стоимости и вариантам, а дальше решите, стоит с нами работать или нет.